Tulsidas composed 40 devotional verses called the Hanuman Chalisa, while he was imprisoned by the Mughal emperor Aurangzeb, in honour of Hanuman: the biggest devotee of Ram. Mythologically, it is believed that an army of monkeys threatened to menace Delhi when Tulsidas completed his ode and recited the Chalisa. 

Hanuman is thus known as Sankat Mochan, as he averts problems from the lives of people who are his devotees. Hanuman Chalisa is considered to have several spiritual benefits on a believer’s life. Let’s read through some of the significance.

Spiritual Significance of Hanuman Chalisa

Hindus hold the belief that chanting the Hanuman Chalisa invokes Hanuman’s assistance in difficult situations and aids in warding off evil spirits and negative energy. If people recite the Hanuman Chalisa on a Saturday, it brings peace and prosperity and helps those who are suffering from Saturn and lessens the consequences of Sade Sati. If the Hanuman Chalisa is tucked under the pillow before bed, it can aid those who suffer from nightmares. The Hanuman Chalisa can help one overcome the trauma of unpleasant situations. Along with that, it can be recited by people who want to eliminate the karmic repercussions of the negative deeds committed in the past.

 

Lord Hanuman is believed to remove obstacles from our endeavours and grants his heavenly protection to those who read the Hanuman Chalisa with the highest devotion. Reading this might help those who are stressed, by making them feel at ease and in control of their lives. Many people keep idols of Lord Hanuman in their cars because they believe that he may avert mishaps and guarantee a safe journey. Reading the Hanuman Chalisa might help those who are looking for enlightenment attain insight and spiritual understanding. People who have been affected by bad companies benefit from reciting the Hanuman Chalisa. It aids in the rehabilitation of persons who have succumbed to bad habits. It puts an end to arguments and encourages harmony and contentment. By bringing awareness, reciting the Hanuman Chalisa fosters peace and prevents pointless conflicts.

Hanuman Chalisa in English

Doha

Shri Guru Charan Saroj raj Nija manu Mukura sudhari
Baranau Raghuvar Bimal Jasu Jo Dayaku Phala Chari

Budheeheen Tanu Jannike Sumiro Pavan Kumara
Bal Buddhi Vidya Dehoo Mohee Harahu Kalesh Vikaar

Chaupaii

Jai Hanuman gyan gun sagar
Jai Kapis tihun lok ujagar

Ram doot atulit bal dhama
Anjani putra Pavan sut nama

Mahabir vikram Bajrangi
Kumati nivar sumati Ke sangi

Kanchan varan viraj subesa
Kanan Kundal Kunchit Kesha

Hath Vajra Aur Dhwaja Viraje
Kaandhe moonj janeu saaje

Sankar suvan kesri Nandan
Tej prataap maha jag vandan

Vidyavaan guni ati chatur
Ram kaj karibe ko aatur

Prabhu charitra sunibe ko rasiya
Ram Lakhan Sita man Basiya

Sukshma roop dhari Siyahi dikhava
Vikat roop dhari lank jalava

Bhim roop dhari asur sanhare
Ramachandra ke kaj sanvare

Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye
Shri Raghuvir Harashi ur laye

Raghupati Kinhi bahut badai
Tum mama priya Bharat-hi-sam bhai

Sahas badan tumharo yash gaave
As kahi Shripati kanth lagaave

Sankadhik Brahmaadi Muneesa
Narad Sarad sahit Aheesa

Yam Kuber Dikpaal Jahan te
Kavi kovid kahi sake kahan te

Tum upkar Sugreevahin keenha
Ram milaye rajpad deenha

Tumhro mantra Vibheeshan maana
Lankeshwar Bhaye Sab jag jana

Yug sahasra yojan par Bhanu
Leelyo tahi madhur phal janu

Prabhu mudrika meli mukh mahee
Jaladhi langhi gaye achraj nahee

Durgam kaj jagat ke jete
Sugam anugraha tumhre tete

Ram duwaare tum rakhvare
Hot na agya binu paisare

Sab sukh lahai tumhari sarna
Tum rakshak kahu ko darna

Aapan tej samharo aapai
Teenon lok hank te kanpai

Bhoot pisaach Nikat nahin aavai
Mahavir jab naam sunavai

Nase rog harae sab peera
Japat nirantar Hanumat beera

Sankat se Hanuman chhudavai
Man Kram Vachan dhyan jo lavai

Sab par Ram tapasvee raja
Tin ke kaj sakal Tum saja

Aur manorath jo koi lavai
Soi amit jeevan phal pavai

Charon jug partap tumhara
Hai parsiddh jagat ujiyara

Sadhu Sant ke tum Rakhware
Asur nikandan Ram dulare

Ashta siddhi nav nidhi ke data
As var deen Janki mata

Ram rasayan tumhare pasa
Sada raho Raghupati ke dasa

Tumhare bhajan Ram ko pavai
Janam janam ke dukh bisraavai

Antkaal Raghuvar pur jayee
Jahan janam Hari Bhakt Kahayee

Aur Devta Chitt na dharahin
Hanumat sei sarv sukh karahin

Sankat kate mite sab peera
Jo sumirai Hanumat Balbeera

Jai Jai Jai Hanuman Gosain
Kripa Karahun Gurudev ki nayin

Jo shat bar path kare koi
Chhutahin bandi maha sukh hoi

Jo yeh padhe Hanuman Chalisa
Hoye siddhi saakhi Gaureesa

Tulsidas sada hari chera
Keejai Nath Hriday mahn dera

Doha

Pavan Tanay Sankat Harana Mangala Murati Roop
Ram Lakhan Sita Sahita Hriday Basahu Soor Bhoop

——————–

Download Hanuman Chalisa

Hanuman Chalisa in Hindi

॥ दोहा॥

श्रीगुरु चरन सरोज रज
निज मनु मुकुरु सुधारि ।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु
जो दायकु फल चारि ॥

बुद्धिहीन तनु जानिके
सुमिरौं पवन-कुमार ।
बल बुधि बिद्या देहु मोहिं
हरहु कलेस बिकार ॥

॥ चौपाई ॥

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर ।
जय कपीस तिहुँ लोक उजागर ॥

राम दूत अतुलित बल धामा ।
अंजनि पुत्र पवनसुत नामा ॥

महाबीर बिक्रम बजरंगी ।
कुमति निवार सुमति के संगी ॥

कंचन बरन बिराज सुबेसा ।
कानन कुण्डल कुँचित केसा ॥४

हाथ बज्र अरु ध्वजा बिराजै ।
काँधे मूँज जनेउ साजै ॥

शंकर सुवन केसरी नंदन ।
तेज प्रताप महा जगवंदन ॥

बिद्यावान गुनी अति चातुर ।
राम काज करिबे को आतुर ॥

प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया ।
राम लखन सीता मन बसिया ॥८

सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा ।
बिकट रूप धरि लंक जरावा ॥

भीम रूप धरि असुर सँहारे ।
रामचन्द्र के काज सँवारे ॥

लाय सजीवन लखन जियाए ।
श्री रघुबीर हरषि उर लाये ॥

रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई ।
तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई ॥१२

सहस बदन तुम्हरो जस गावैं ।
अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावैं ॥

सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा ।
नारद सारद सहित अहीसा ॥

जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते ।
कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते ॥

तुम उपकार सुग्रीवहिं कीह्ना ।
राम मिलाय राज पद दीह्ना ॥१६

तुम्हरो मंत्र बिभीषण माना ।
लंकेश्वर भए सब जग जाना ॥

जुग सहस्त्र जोजन पर भानु ।
लील्यो ताहि मधुर फल जानू ॥

प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं ।
जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं ॥

दुर्गम काज जगत के जेते ।
सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते ॥२०

राम दुआरे तुम रखवारे ।
होत न आज्ञा बिनु पैसारे ॥

सब सुख लहै तुम्हारी सरना ।
तुम रक्षक काहू को डरना ॥

आपन तेज सम्हारो आपै ।
तीनों लोक हाँक तै काँपै ॥

भूत पिशाच निकट नहिं आवै ।
महावीर जब नाम सुनावै ॥२४

नासै रोग हरै सब पीरा ।
जपत निरंतर हनुमत बीरा ॥

संकट तै हनुमान छुडावै ।
मन क्रम बचन ध्यान जो लावै ॥

सब पर राम तपस्वी राजा ।
तिनके काज सकल तुम साजा ॥

और मनोरथ जो कोई लावै ।
सोई अमित जीवन फल पावै ॥२८

चारों जुग परताप तुम्हारा ।
है परसिद्ध जगत उजियारा ॥

साधु सन्त के तुम रखवारे ।
असुर निकंदन राम दुलारे ॥

अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता ।
अस बर दीन जानकी माता ॥

राम रसायन तुम्हरे पासा ।
सदा रहो रघुपति के दासा ॥३२

तुम्हरे भजन राम को पावै ।
जनम जनम के दुख बिसरावै ॥

अंतकाल रघुवरपुर जाई ।
जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई ॥

और देवता चित्त ना धरई ।
हनुमत सेइ सर्ब सुख करई ॥

संकट कटै मिटै सब पीरा ।
जो सुमिरै हनुमत बलबीरा ॥३६

जै जै जै हनुमान गोसाईं ।
कृपा करहु गुरुदेव की नाईं ॥

जो सत बार पाठ कर कोई ।
छूटहि बंदि महा सुख होई ॥

जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा ।
होय सिद्धि साखी गौरीसा ॥

तुलसीदास सदा हरि चेरा ।
कीजै नाथ हृदय मह डेरा ॥४०

॥ दोहा ॥

पवन तनय संकट हरन,
मंगल मूरति रूप ।
राम लखन सीता सहित,
हृदय बसहु सुर भूप ॥

——————–

 

डाउनलोड करें हनुमान चालीसा

Now that we are aware of the effects that the recital of Hanuman Chalisa brings to a person’s life, let’s find out the meaning of each verse.

Hanuman Chalisa in English and Meaning

Sri Guru Charan Saroj Raj, Nij Mann Mukuru Sudhaari.Barnaun Raghuvar Bimal Jasu, Jo Daayaku Phal Chaari. I recite the divine fame of the greatest monarch of the Raghukul dynasty, which bestows us with the fruit of all four endeavours, after polishing the mirror of my heart with the dust of my Guru’s lotus feet.
Buddhiheen Tanu Janike, Sumiraun Pawan-Kumar.

Bal Buddhi Vidya Dehu Mohi, Harahu Kalesh Bikaar.

Knowing that my mind is less intelligent, I think of the “Son of Wind,” who takes away all my pain and flaws by bestowing upon me strength, wisdom, and knowledge of all types.
Jai Hanuman Gyan Gunn Sagar. Jai Kapees Tihun Lok Ujaagar.

Ramdoot Atulit Baldhama. Anjani-Putra Pawansut Naama.

Lord Hanuman, the ocean of knowledge and goodness, triumphs. Victory belongs to the Lord, who rules over all monkeys and is the creator of the three planets. 

You are Mother Anjani’s son, the dwelling of unrivalled might, Lord Rama’s ambassador, and also known as the “Son of the Wind.”

Mahaveer Vikram Bajrangi. Kumati Nivaar Sumati Ke Sangi.

Kanchan Baran Biraj Subesa. Kaanan Kundal Kunchit Kesa.

You are as powerful as a thunderbolt, a great hero. You dispel bad intellect and stand with those who possess excellent intellect. 

Your skin is a golden tone, and you are dressed exquisitely. Your hair is thick and curly, and you have beautiful earrings on your ears.

Haath Braj Au Dhwaja Biraaje. Kaandhe Moonj Janeu Saaje.

Shankar Suvan Kesarinandan. Tej Prataap Maha Jag Bandan.

A mace and a flag of righteousness glow in Your hands. Your right shoulder is adorned with a holy thread. 

You are the physical representation of both Lord Shiva and Vanar-raj Kesari. Your greatness and glory have no bounds or limits. The entire cosmos worships you.

Vidyavaan Guni Ati Chaatur. Ram Kaaj Karibe Ko Aatur. 

Prabhu Charitra Sunibe Ko Rasiya. Ram Lakhan Sita Mann Basiya.

You are the most ethically astute, morally upright, and wisest of the wise. You are constantly eager to carry out Lord Rama’s tasks. 

While hearing to Lord Rama’s deeds and conduct, you sense utter joy. Mother Sita, Lord Rama, and Lord Laxmana are eternal residents in your heart.

Sukshma Roop Dhari Siyanhi Dikhawa. Bikat Roop Dhari Lanka Jarawa.

Bheem Roop Dhari Asura Sanghare. Ramchandra Ke Kaaj Sanware.

You appeared in front of Mother Sita in a veiled form. And after assuming a powerful form, You set Lanka (the realm of Ravana) on fire. 

You killed the demons while in a huge form (similar to Bheema’s). You successfully finished Lord Rama’s responsibilities in this manner.

Laaye Sanjeevan Lakhana Jiyaaye. Sri Raghuveer Harashi Urr Laaye.

Raghupati Keenhi Bahut Badai. Tum Mum Priya, Bhartahi Sum Bhai.

You brought the magical herb (sanjivani), and Lord Laxmana was revived. Raghupati, Lord Rama lavishly praised You and said that You are a dear brother to Him just like Bharat is. He was incredibly grateful and gushed praise upon You.
Sahas Badan Tumharo Jas Gaave. Asa Kahi Sripati Kanth Lagaave. 

Sankaadik Brahmadi Munisa. Narad Sarad Sahit Aheesa.

Lord Rama brought you to Himself and gave you an embrace after saying this. Even the thousand-mouthed serpent sings of Your greatness, together with sages like Sanaka, gods like Brahma, and sages like Narada. 

Your praise is sung by Sanak, Sanandan, and other Rishis and revered saints, as well as by Brahma, Narada, Saraswati, the Mother of God, and the King of Serpents.

Jam Kuber Digpal Jahan Te. Kabi Kobid Kahi Sake Kahan Te. 

Tum Upkaar Sugreevahi Keenha. Ram Milaaye Raj-Pad Deenha.

No one, not even Yama, Kubera, the guardians of the four quadrants, poets, and intellectuals, can adequately describe Your glory. 

You aided Sugriva in recovering his throne by introducing Him to Lord Rama. You granted Him the kingship as a result (the dignity of being called a king).

Tumharo Mantra Bibhishan Maana. Lankeshwar Bhaye Sab Jag Jaana. 

Yug Sahastra Jojan Par Bhanu. Leelyo Taahi Madhur Phal Jaanu.

Even Vibhishana followed Your teachings and rose to power in Lanka and became the king.

You mistakenly believed the sun, which is hundreds of miles distant, to be a tasty red fruit, and you consumed it! 

Prabhu Mudrika Meli Mukh Maahi. Jaladhi Laandhi Gaye Achraj Naahi. 

Durgam Kaaj Jagat Ke Jete. Sugam Anugrah Tumhare Tete.

Without any surprise, you crossed the ocean while holding the ring that Lord Rama had given you in your mouth.

With Your grace, all challenging undertakings in this world become simple. 

Ram Duaare Tum Rakhvare. Hott Na Aagya Binu Paisare.

Sab Sukh Lahe Tumhari Sarna. Tum Rakshak Kahu Ko Dar Na.

The guardian at Lord Rama’s door is you. Lord Rama’s darshans (to see him) are only possible with Your blessings because no one can move on without Your consent. 

All the pleasures and happiness are found by those who seek shelter in You. We need not be afraid of anyone or anything when we have a protector like You.

Aapan Tej Samharo Aape. Teeno Lok Haank Te Kaampe.

Bhoot Pishaach Nikat Nahi Aavein. Mahaveer Jab Naam Sunaave.

Only You are able to endure Your magnificence. At Your roar, the three worlds begin to tremble. 

O Mahaveer! The people who remember Your name are safe from ghosts and other bad spirits. Therefore, all we need to do is keep Your name in mind! 

Naase Rog Hare Sab Peera. Japat Nirantar Hanumat Beera. 

Sankat Te Hanuman Churave. Mann Kram Vachan Dhyaan Jo Laave.

O Hanuman! When one utters or chants Your name, all illnesses and pains are cured. Therefore, it is seen to be highly important to repeat Your name frequently. 

Anyone who meditates upon or worships You in word, deed, and action is liberated from all forms of crisis and misery.

Sab Par Ram Tapasvi Raja. Tin Ke Kaaj Sakal Tum Saaja.

Aur Manorath Jo Koi Laave. Soi Amit Jivan Phal Paave.

Of all the Kings, Lord Rama is the greatest ascetic. But alone You completed all of Lord Sri Rama’s tasks. 

Anyone who approaches You with real longing or a desire receives an abundance of the fruit that has been manifested and is everlasting. 

Chaaron Yug Partap Tumhara. Hai Parsidh Jagat Ujiyara. 

Saadhu-Sant Ke Tum Rakhvare. Asur Nikandan Ram Dulaare.

All Four Ages are filled with your brilliance. And everyone in the world knows about Your glory. 

You are the protector of sages and saints, the exterminator of devils, and the object of Lord Rama’s adoration.

Ashta Siddhi Nau Nidhi Ke Daata. As Var Deen Janaki Mata. 

Ram Rasayan Tumhare Paasa. Sadaa Raho Raghupati Ke Daasa.

Mother Janaki has gifted you with the ability to bestow boons on deserving people, including the siddhis (eight various powers) and nidhis (nine different kinds of wealth). 

You embody Ram bhakti, thus may you always be Raghupati’s obedient and humble servant.

Tumhare Bhajan Ram Ko Paave. Janam Janam Ke Dukh Bisraave. 

Antkaal Raghuvar Pur Jaayi. Jahan Janam Hari-Bhakt Kahayi.

One meets Lord Rama and receives healing from the sorrows of many lifetimes when they chant Your praise and Your name. 

By your favour, one will pass on to Lord Rama’s eternal home after death and continue to be loyal to Him.

Aur Devta Chitta Na Dharai. Hanumat Sei Sarva Sukh Karai.

Sankat Kate, Mite Sab Peera. Jo Sumire Hanumat Balbeera. 

No other Deity or God requires to be served. All comforts are provided when you serve Lord Hanuman. 

All difficulties cease to exist, for the person who recalls the mighty deity, Lord Hanuman, and all his suffering also ends. 

Jai Jai Jai Hanuman Gosain. Krupa Karahu Gurudev Ki Naai. 

Jo Sat Baar Paath Kar Koi. Chutahi Bandhi Maha Sukh Hoyi.

Oh, Lord Hanuman! Praise and honour to you, Oh powerful Lord; we beg you to grant us your favour as our Supreme Guru. 

One who chants this Chalisa a hundred times will be freed from all bonds and will experience enormous happiness. 

Jo Yeh Padhe Hanuman Chalisa, Hoye Siddhi Saakhi Gaurisa.

Tulsidas Sada Hari Chera, Keeje Nath Hriday Mah Dera.

This Hanuman Chalisa can be read and recited to complete all of your tasks. Lord Shiva is the eyewitness to it. 

Tulsidas addresses Lord Hanuman, “O Lord Hanuman, May I ever be a servant, a devotee to Lord Sri Ram.” May You continue to live in my heart forever.

Pawan Tanay Sankat Haran, Mangal Murti Roop.

Ram Lakhan Sita Sahit, Hriday Basahu Sur Bhoop.

Oh, Son of Wind! You are the one who extinguishes all grief. You represent good fortune and wealth. 

 

Mother Sita, Laxman, and Lord Rama will always have a home in my heart.

Hanuman Chalisa in Hindi and Meaning

श्रीगुरु चरन सरोज रज

निज मनु मुकुरु सुधारि ।

बरनउँ रघुबर बिमल जसु

जो दायकु फल चारि ॥

मैं रघुकुल वंश के महानतम सम्राट की दिव्य प्रसिद्धि का पाठ करता हूं, जो मेरे गुरु के कमल शुल्क की धूल से अपने हृदय के दर्पण को चमकाने के बाद, हमें चारों प्रयासों का फल प्रदान करता है।
बुद्धिहीन तनु जानिके

सुमिरौं पवन-कुमार ।

बल बुधि बिद्या देहु मोहिं

हरहु कलेस बिकार ॥

यह जानते हुए कि मेरा मन कम बुद्धिमान है, मैं “पवन के पुत्र” के बारे में सोचता हूं, जो मुझे शक्ति, ज्ञान और सभी प्रकार का ज्ञान प्रदान करके मेरे सभी दर्द और दोषों को दूर कर देता है।
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर ।

जय कपीस तिहुँ लोक उजागर ॥

राम दूत अतुलित बल धामा ।

अंजनि पुत्र पवनसुत नामा ॥

भगवान हनुमान, ज्ञान और अच्छाई के सागर, विजयी होते हैं। विजय भगवान की है, जो सभी बंदरों पर शासन करते हैं और तीनों ग्रहों के निर्माता हैं।

आप माता अंजनी के पुत्र, बेजोड़ शक्ति के निवास, भगवान राम के दूत, और “पवन के पुत्र” के रूप में भी जाने जाते हैं।

महावीर विक्रम बजरंगी।

कुमति निवार सुमति के संगी।।

कंचन वरन विराज सुवेसा।

कानन कुण्डल कुंचित केसा।।

आप वज्र के समान शक्तिशाली हैं, महान नायक हैं। आप बुरी बुद्धि को दूर करते हैं और उत्कृष्ट बुद्धि वाले लोगों के साथ खड़े होते हैं।

आपकी त्वचा एक सुनहरे रंग की है, और आपने अति सुंदर कपड़े पहने हैं। आपके बाल घने और घुँघराले हैं, और आपके कानों पर सुंदर झुमके हैं।

हाथ बज्र औ ध्वजा बिराजै।

काँधे मूँज जनेऊ साजै।

शंकर सुवन केसरीनंदन।

तेज प्रताप महा जग वन्दन।।

तुम्हारे हाथों में गदा और धर्म का झण्डा चमक रहा है। आपका दाहिना कंधा पवित्र धागे से सुशोभित है।

आप भगवान शिव और वानर-राज केसरी दोनों के भौतिक प्रतिनिधित्व हैं। आपकी महानता और महिमा की कोई सीमा या सीमा नहीं है। सारा ब्रह्मांड आपकी पूजा करता है।

विद्यावान गुणी अति चातुर।

राम काज करिबे को आतुर।।

प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया।

राम लखन सीता मन बसिया।।

आप सबसे नैतिक रूप से चतुर, नैतिक रूप से ईमानदार और बुद्धिमानों में सबसे बुद्धिमान हैं। आप भगवान राम के कार्यों को करने के लिए लगातार उत्सुक हैं।

भगवान राम के कर्मों और आचरण को सुनकर, आप परम आनंद का अनुभव करते हैं। माता सीता, भगवान राम और भगवान लक्ष्मण आपके हृदय में शाश्वत निवासी हैं।

सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा।

विकट रूप धरि लंक जरावा।।

भीम रूप धरि असुर संहारे।

रामचंद्र के काज संवारे।।

आप माता सीता के सामने परदे रूप में प्रकट हुए। और एक शक्तिशाली रूप धारण करके, आपने लंका (रावण के राज्य) को आग लगा दी।

आपने राक्षसों को एक विशाल रूप में (भीम के समान) मार डाला। आपने इस तरह से भगवान राम की जिम्मेदारियों को सफलतापूर्वक पूरा किया।

लाय सजीवन लखन जियाये।

श्रीरघुबीर हरषि उर लाये।।

रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई।

तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई।।

आप जादुई जड़ी बूटी (संजीवनी) लाए, और भगवान लक्ष्मण को पुनर्जीवित किया गया। रघुपति, भगवान राम ने आपकी प्रशंसा की और कहा कि आप भरत की तरह ही उनके प्रिय भाई हैं। वह अविश्वसनीय रूप से आभारी थे और उन्होंने आपकी प्रशंसा की।
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं।

अस कहि श्रीपति कंठ लगावैं।।

सनकादिक ब्रह्मादि मुनीशा।

नारद सारद सहित अहीसा।।

भगवान राम आपको अपने पास ले आए और यह कहकर आपको गले से लगा लिया। यहां तक ​​​​कि हजार मुंह वाले नाग भी आपकी महानता का गाते हैं, साथ में सनक जैसे ऋषि, ब्रह्मा जैसे देवता और नारद जैसे ऋषि।

आपकी स्तुति सनक, सानंदन और अन्य ऋषियों और श्रद्धेय संतों के साथ-साथ ब्रह्मा, नारद, सरस्वती, भगवान की माता और नागों के राजा द्वारा गाई जाती है।

जम कुबेर दिगपाल जहां ते।

कवि कोविद कहि सके कहाँ ते।।

तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा।

राम मिलाय राज पद दीन्हा।।

कोई भी, यहाँ तक कि यम, कुबेर, चार चतुर्भुजों के संरक्षक, कवि और बुद्धिजीवी, आपकी महिमा का पर्याप्त वर्णन नहीं कर सकते।

आपने भगवान राम से उनका परिचय कराकर सुग्रीव को अपना सिंहासन पुनः प्राप्त करने में सहायता की। परिणामस्वरूप आपने उसे राजत्व प्रदान किया (राजा कहलाने की गरिमा)।

तुम्हरो मंत्र विभीषन माना।

लंकेश्वर भये सब जग जाना।।

जुग सहस्र योजन पर भानू।

लील्यो ताहि मधुर फल जानू।।

यहां तक ​​कि विभीषण ने भी आपकी शिक्षाओं का पालन किया और लंका में सत्ता में आए और राजा बने।

आपने गलती से सूर्य को, जो सैकड़ों मील दूर है, एक स्वादिष्ट लाल फल मान लिया, और आपने उसका सेवन कर लिया!

प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं।

जलधि लांघि गये अचरज नाहीं।।

दुर्गम काज जगत के जेते।

सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते।।

बिना किसी आश्चर्य के, आपने भगवान राम द्वारा अपने मुंह में दी गई अंगूठी को पकड़कर समुद्र को पार किया।

आपकी कृपा से इस संसार के सभी चुनौतीपूर्ण कार्य सरल हो जाते हैं।

राम दुआरे तुम रखवारे।

होत न आज्ञा बिनु पैसारे।।

सब सुख लहै तुम्हारी सरना।

तुम रक्षक काहू को डरना।।

भगवान राम के द्वार के संरक्षक आप हैं। भगवान राम के दर्शन (उन्हें देखने के लिए) केवल आपके आशीर्वाद से ही संभव हैं क्योंकि आपकी सहमति के बिना कोई भी आगे नहीं बढ़ सकता है।

सभी सुख और सुख उन्हीं को मिलते हैं जो आपकी शरण में आते हैं। जब आप जैसा रक्षक हमारे पास है तो हमें किसी से या किसी चीज से डरने की जरूरत नहीं है।

आपन तेज सम्हारो आपै।

तीनों लोक हांक तें कांपै।।

भूत पिसाच निकट नहिं आवै।

महाबीर जब नाम सुनावै।।

केवल आप ही अपनी महिमा को सहन करने में सक्षम हैं। आपकी दहाड़ से तीनों लोक कांपने लगते हैं।

हे महावीर! जो लोग आपका नाम याद करते हैं वे भूतों और अन्य बुरी आत्माओं से सुरक्षित रहते हैं। इसलिए, हमें केवल आपके नाम को ध्यान में रखना है!

नासै रोग हरै सब पीरा।

जपत निरंतर हनुमत बीरा।।

संकट तें हनुमान छुड़ावै।

मन क्रम वचन ध्यान जो लावै।।

हे हनुमान! जब कोई आपके नाम का जप या जप करता है, तो सभी रोग और कष्ट दूर हो जाते हैं। इसलिए, अपने नाम को बार-बार दोहराना अत्यधिक महत्वपूर्ण माना जाता है।

जो कोई भी वचन, कर्म और कर्म से आपका ध्यान या पूजा करता है, वह सभी प्रकार के संकटों और दुखों से मुक्त हो जाता है।

सब पर राम तपस्वी राजा।

तिनके काज सकल तुम साजा।

और मनोरथ जो कोई लावै।

सोई अमित जीवन फल पावै।।

सभी राजाओं में भगवान राम सबसे महान तपस्वी हैं। लेकिन अकेले आपने भगवान श्री राम के सभी कार्यों को पूरा किया।

जो कोई भी वास्तविक लालसा या इच्छा के साथ आपके पास आता है, उसे उस फल की बहुतायत प्राप्त होती है जो प्रकट हुआ है और हमेशा के लिए है।

चारों युग परताप तुम्हारा।

है परसिद्ध जगत उजियारा।।

साधु-संत के तुम रखवारे।

असुर निकंदन राम दुलारे।।

चारों युग आपके तेज से भरे हुए हैं। और दुनिया में हर कोई आपकी महिमा के बारे में जानता है।

आप ऋषियों और संतों के रक्षक, शैतानों के संहारक और भगवान राम की आराधना के पात्र हैं।

अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता।

अस वर दीन जानकी माता।।

राम रसायन तुम्हरे पासा।

सदा रहो रघुपति के दासा।।

माता जानकी ने आपको सिद्धियों (आठ विभिन्न शक्तियों) और निधि (नौ विभिन्न प्रकार के धन) सहित योग्य लोगों को वरदान देने की क्षमता प्रदान की है।

आप राम भक्ति के अवतार हैं, इस प्रकार आप हमेशा रघुपति के आज्ञाकारी और विनम्र सेवक बने रहें।

तुम्हरे भजन राम को भावै।

जनम-जनम के दुख बिसरावै।।

अन्त काल रघुबर पुर जाई।

जहाँ जन्म हरि-भक्त कहाई।।

जब वे आपकी स्तुति और आपके नाम का जाप करते हैं, तो भगवान राम से मिलते हैं और कई जन्मों के दुखों से उपचार प्राप्त करते हैं।

आपकी कृपा से, कोई भी मृत्यु के बाद भगवान राम के शाश्वत घर में जाएगा और उनके प्रति वफादार रहेगा।

और देवता चित्त न धरई।

हनुमत सेई सर्व सुख करई।।

संकट कटै मिटै सब पीरा।

जो सुमिरै हनुमत बलबीरा।।

किसी अन्य देवता या भगवान की सेवा करने की आवश्यकता नहीं है। जब आप भगवान हनुमान की सेवा करते हैं तो सभी सुख प्रदान किए जाते हैं।

जो व्यक्ति पराक्रमी देवता, भगवान हनुमान का स्मरण करता है, उसके लिए सभी कठिनाइयाँ समाप्त हो जाती हैं और उसके सभी कष्ट भी समाप्त हो जाते हैं।

जै जै जै हनुमान गोसाईं।

कृपा करहु गुरुदेव की नाईं।।

जो सत बार पाठ कर कोई।

छूटहिं बंदि महा सुख होई।।

हे हनुमान जी! हे शक्तिशाली प्रभु, तेरी स्तुति और आदर; हम आपसे विनती करते हैं कि आप हमें हमारे सर्वोच्च गुरु के रूप में अपना अनुग्रह प्रदान करें।

जो इस चालीसा का सौ बार जाप करता है, वह सभी बंधनों से मुक्त हो जाता है और उसे अपार खुशी का अनुभव होता है।

जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा।

होय सिद्धि साखी गौरीसा।।

तुलसीदास सदा हरि चेरा।

कीजै नाथ हृदय महँ डेरा।।

अपने सभी कार्यों को पूरा करने के लिए इस हनुमान चालीसा का पाठ और पाठ किया जा सकता है। भगवान शिव इसके प्रत्यक्षदर्शी हैं।

तुलसीदास भगवान हनुमान को संबोधित करते हैं, “हे भगवान हनुमान, क्या मैं हमेशा एक सेवक, भगवान श्री राम का भक्त बन सकता हूं।” आप मेरे दिल में हमेशा के लिए जीवित रहें।

पवनतनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप।

राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप।।

हे पवन पुत्र! आप ही हैं जो सभी दुखों को हरने वाले हैं। आप सौभाग्य और धन का प्रतिनिधित्व करते हैं।

 

मेरे दिल में हमेशा सीता, लक्ष्मण और भगवान राम का घर रहेगा।

 

Remembering each verse of the Hanuman Chalisa can be challenging initially. Although, Saregama Carvaan Mini Hanuman makes your task easier. Playing the Chalisa on Carvaan mini Hanuman and reciting it along with the audio will surely help you memorise the verses better.

Saregama Carvaan Mini Hanuman

Carvaan Mini Hanuman is not only loaded with the Hanuman Chalisa but also consists of other devotional songs of Hanuman like Sunderkand, Amritwani, Hanuman Aarti, Bajrang Baan and Amritwani.

This device comes with additional features such as Bluetooth, USB, etc. to make your listening experience even more convenient so that you can completely divulge into the spiritual zone, without distractions. With Mini Hanuman, you can enjoy your personal collection of songs and to top that off, with the option to tune into FM/AM stations, this device becomes the perfect all-in-one music player.

So, become a true Hanuman Bhakt with Saregama Carvaan Mini Hanuman and fill your life with positivity and prosperity.